关于印发江苏安全技术职业学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的通知
发布人:孟祥坤  发布时间:2017-09-13   浏览次数:14

苏安院党201733

  

关于印发江苏安全技术职业学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的通知

  

各党支部:

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,落实中央和省、省局部署要求,根据我院《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,提出2017年全院“两学一做”学习教育工作安排。

一、持续深入学习党章党规、系列讲话

(一)制定学习计划加强个人自学。

1.党委制定理论学习中心组具体学习安排,确定学习内容和主题;基层支部制定专门学习方案,列出学习篇目,明确学习进度,并依托“三会一课”开展学习;党员、干部结合实际制定个人自学计划,明确学习重点、学习时间。(6月下旬)

2.按照学习计划,加强个人自学,准确把握党章党规基本要求,深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,切实增强贯彻落实的自觉性主动性。(全年)

(二)组织开展专题讨论。

党委学习中心组组织三次集中交流研讨,每次研讨全体同志交流发言,主要负责同志带头发言并提要求。

1.以“旗帜鲜明讲政治、步调一致讲大局”为主题,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省、省教育工委、省局机关党委关于“旗帜鲜明讲政治、步调一致讲大局”具体工作要求,进行一次集中交流研讨。(6月下旬)

2.以深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主题,进行一次集中交流研讨。(9月上中旬)

3.以学习贯彻党的十九大精神为主题,进行一次集中交流研讨。(12月上旬)

基层支部还要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,围绕“我为推动安全发展做什么”专题讨论。要紧密结合工作实际,针对不同岗位党员特点,对讨论的题目作进一步细化分解。每名党员都要发言,支部党员数量较多的,可以组织多次讨论或以党小组为单位开展讨论。(8月底前)

(三)讲好党课。

1.党委负责同志结合开展旗帜鲜明讲政治专题学习培训,在所在支部讲一次专题党课。(710日前)

2.党支部书记结合推进学习教育常态化制度化部署安排,讲一次党课,讲清楚中央和省委的部署要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,帮助党员干部深化思想认识。(6月)

二、对标“四个合格”笃行实做、真查实改

(一)开展“大走访、大落实”活动

大走访、大落实作为两学一做学习教育的重要实践,听取基层意见,摸清学院实情,帮助基层和群众解决实际问题。(全年)

(二)广泛开展“争做学院安全发展忠诚卫士”主题实践活动

1.紧密结合省局年度中心工作学院中心工作安排,分析贯彻落实情况和重点工作推进落实情况,深入查找短板不足。(全年)

2.引导党员联系岗位实际,勇于担当,创新实干,以优异成绩向党的十九大献礼。(全年)

(三)持续推动党员立足岗位、发挥作用

1.深化亮身份、树形象活动,在党员活动、党员大会等重大活动中,推行佩戴共产党员标识活动。(全年)

2.深化领导干部立家规、共产党员正家风主题活动。(全年)

(四)持续推动查找整改问题

1.院党委、基层党支部、党员分别对照四查四改”“三查三改”“五查五改,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。(7月前制定清单,年底前整改完毕)

2.开展党建工作落实月活动,全面落实《机关党建巡视反馈意见整改实施方案》,落实36条整改措施。(7月份至年底)

3.落实基层党建7项重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决机关党建灯下黑两张皮问题,继续推进社会组织党建工作两个覆盖。(全年)

4.着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。(全年)

三、开好年度专题民主(组织)生活会、搞好民主评议党员工作

1.召开年度民主生活会。会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评和自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。(年底)

2.召开专题组织生活会。会前深入搞好思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。(年底)

3.开展党员民主评议。对照党员标准和“五查五改”要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。(年底)

四、加强对“两学一做”学习教育的领导和指导

(一)发挥领导干部领学促学作用。

1.建立基层单位学习教育联系点。党委成员分别确定一个分管部门或分管领域基层单位党组织作为联系点,开展一次专题调研,指导推动学习教育深入开展。(7月底前)

2.参加所在支部学习教育。党员领导干部以普通党员身份认真参加所在支部的学习教育,与支部党员一起学习讨论、接受教育。(全年)

3.每季度听取一次分管部门分管领域学习教育情况汇报。及时了解掌握学习教育开展情况,有针对性作出指导。(2季度至4季度)

4.参加一次下级党组织领导班子民主生活会。会前深入了解情况,会中加强指导,会后督促抓好整改落实。(年底)

(二)加强党支部建设。

1.落实基层党支部各项制度。严格落实“三会一课”基本制度,结合实际抓好党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等制度贯彻执行。(全年)

2.实施示范引领计划。在全院选树1-2个支部书记示范工作室,建设2-3个优秀党员示范典型,为基层党支部、普通党员提供学先进、强党性的平台,进一步丰富学习教育的载体。(全年)

(三)发挥先进典型引领和示范作用。

1.总结推广基层党支部学习教育典型工作法。总结提炼务实管用、切实可行的工作方法,提高教育效果。(10月底前)

2.选树推出“两学一做”先进典型。结合迎接党的十九大,选树“两学一做”先进典型,进行广泛宣传,用身边人身边事教育激励党员,形成旗帜精神、榜样力量、灯塔效应。(12月底前)

(四)常态化开展督促检查。

积极开展互学互查、随机暗访抽查。结合党组织负责人党建工作述职,检查评估基层党支部开展学习教育情况,认真落实《局基层党建工作责任制考核评价办法》情况,年底向院党委报告年度支部“两学一做”学习教育开展情况。

  

附件:江苏安全技术职业学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排表

  

  

  

中共江苏安全技术职业学院委员会

2017616