江苏安全技术职业学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案
发布人:孟祥坤  发布时间:2017-09-13   浏览次数:13

苏安院党201731

  

江苏安全技术职业学院推进两学一做学习教育常态化制度化工作方案

  

推进两学一做学习教育常态化制度化,是党中央着眼加强思想教育和理论武装、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要决策部署。根据省委、省教育工委、省局机关党委关于推进两学一做学习教育常态化制度化的《意见》和《实施方案》的要求,结合我院实际,现就推进全院两学一做学习教育常态化制度化提出如下工作方案。


一、充分认识推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义。

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。自2016两学一做”  学习教育从党内关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸开展以来,党内教育取得显著成效,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是进一步加强思想建党、组织建党和制度治党重要部署,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全院各级党组织和全体党员要从政治和全局的高度,充分认识其重大意义,积极践行,把推进  “两学一做”学习教育常态化制度化变为思想行动自觉,为深化学院综合改革,凝聚内涵发展动力,促进各项事业健康发展做出积极贡献。

二、明确基本目标要求
(一)目标任务。推进两学一做学习教育常态化制度化,必须紧密联系全院各级党组织和广大党员的思想工作实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为学院各项事业发展,为十三五发展目标的实现贡献力量。

(二)总体要求。推进学院两学一做学习教育常态化制度化,要坚持常态长效,突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,融入日常、抓在经常;要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员,按照省局机关党委《关于开展“找补改提”抓落实行动的通知》及《省委教育工委关于在全省教育系统开展“双抓双促”大走访大落实活动的通知》要求,依靠自身力量修正错误、改进提高;要注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥中层以上领导班子和领导干部的带头示范作用;要强化分类指导,针对不同层级不同岗位不同领域明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;要激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;要坚持典型引路,宣传践行两学一做优秀党员先进事迹,培育先进典型,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐、勇创佳绩;要围绕服务大局,防止表面化形式化,使学习教育的成效体现在推进江苏“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,推进学院内涵发展,快速发展的实践中。
 三、明确重点任务
()突出思想教育,持续加强党章党规学习。联系全面从严治党向纵深发展的实践,继续深入学习党章党规党纪,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求。把继续深入学习习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,做到系统学、深入学、跟进学。要联系江苏实际,持续深入学习贯彻习近平总书记关于讲诚信、懂规矩、守纪律重要论述、重要讲话和指示精神,深入学习习近平总书记对江苏省发展的重要指示精神。党的十九大召开后,要原原本本地学习党的十九大报告,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。
  学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规要做到五学五提升三学三增强。即原原本本学,读原著、学原文、悟原理,提升对讲话基本精神、基本内容、基本要求的理解;带着问题学,以讲话精神为思想武器,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;联系实际学,把工作摆进去、把职责摆进去,提升用讲话精神研究谋划、指导推动工作的水平;及时跟进学,习近平总书记每次重要讲话发表后,要第一时间传达学习、抓好贯彻落实,提升学习跟进、认识跟进、行动跟进的自觉性主动性;融会贯通学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想、科学发展观紧密结合起来,系统学习、全面把握,提升对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。持续深入学,联系推进全面从严治党的实践,反复学习、弄懂吃透不断增强尊崇党章党规、遵守党章党规的思想自觉;突出重点学,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉;正反对照学,从周恩来精神、焦裕禄精神、雨花英烈精神、铁军精神等精神财富中汲取养分,从近年来中央和我省查处的严重违纪违法案件中吸取教训,不断增强敬畏党章党规、严守纪律规矩的行动自觉。

(二)组织开展旗帜鲜明讲政治专题学习培训。以学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神、关于全面从严治党特别是讲政治的重要论述为主要内容,以学院党员领导干部为重点,面向全院党员,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训。教育引导党员领导干部强化“四个意识”,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,在学院事业发展中担当作为、建功立业。坚持以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,加强研讨式、互动式、调研式学习。党委成员坚持给基层党组织党员或全院党员上党课,发挥引领示范作用。基层党支部以三会一课为基本制度,每季度要组织党员听1次党课,党支部书记每年要讲1-2次党课。坚持正面教育与反面警示相结合,深入开展向先进典型学习,用身边事教育身边人,认真开展警示教育,做到以案为鉴、举一反三,警钟长鸣、警惕长存。
  (三)引导党员做到四个合格要教育引导广大党员按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务师生、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进学院改革发展稳定中作表率、当先锋。
 (四)  深入开展“双抓双促”大走访大落实活动。按照学院开展“双抓双促”大走访大落实活动工作方案要求,并将其作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,树立问题导向,经常查找解决问题。党组织和党员要紧密联系思想工作实际经常查找解决问题。强化问题意识,坚持问题导向,推进学做结合。重点从6个层面查找解决问题:

1、学院领导班子。要重点解决政治敏感性和政治纪律观念不强,贯彻执行民主集中制和党委领导下的院长负责制不到位,抓党风廉政建设的自觉性不强,办学定位和标准不高,工作举措落实不细,决策用权缺乏沟通,充分听取意见不够,深入教学科研一线不够,为师生员工服务的意识不强,规章制度执行不严,管理职责履行不够,工作缺乏担当精神,改革创新意识不强等问题。
2、基层党组织。要重点解决各党组织凝聚力不强,政治功能和服务功能发挥不明显,推动系部专业建设,优化育人环境,学生发展作用不突出等问题。
3
、党员领导干部。要重点解决遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律不严格,理想信念、党性修养和道德品行方面发挥带头示范作用不明显,事业心和责任感及开拓创新、敢于担当、甘于奉献的创业精神不强,引领事业发展的领导能力、管理能力不突出等问题。
4、教师党员。要重点解决理想信念模糊动摇,信仰缺乏,推崇西方价值观念等;党员意识淡化,不发挥先锋模范作用等;组织观念不强,不按规定参加党的组织生活,不完成党组织分配的任务等;重学术发展、轻思想提升等问题。
5、管理服务岗位的党员。重点解决组织观念不强,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不完成党组织分配的任务,不起先锋模范作用等;为师生服务意识不强,讲奉献、讲公德不够,工作消极懈怠,安于现状,不求进、不作为、不会为、不善为等问题。
6、学生党员。要重点解决党性意识不够,理论学习不够,对于党的理想、信念、宗旨理解不深,没能真正从思想上入党等;宗旨观念淡薄,入党动机不端,存在实用主义、功利主义等;组织观念不强,行使权利和履行义务主动性不强,先锋模范作用不突出等问题。

四、党员领导干部是重点,基层党组织是关键 
 (一)充分发挥领导干部的表率作用。党员领导干部要把两学一做作为锻炼党性的基本功、必修课,自觉走在前列、当好表率。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强四个意识,始终坚定理想信念、坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,严守政治纪律和政治规矩,时刻检视存在的差距与不足;强化党性修养,时刻牢记自己第一身份是党员,要以普通党员身份参加党的组织生活,增强组织观念,对党忠诚老实;强化廉洁自律,严格执行中央八项规定精神和省委实施细则,持续深入纠正四风,密切联系群众,严格要求自己。
 (二)进一步推进干部作风转变。要以作风建设为突破口,紧紧围绕干部作风方面诸如不思进取,缺乏干事创业进取精神;服务意识、大局意识欠缺、责任担当意识不强;追求奢侈贪图享受,自律不严,艰苦奋斗精神欠缺;不注重调研,联系群众不密切,理论与指导学院实际工作脱节;表率作用不明显,奉献精神欠缺;工作拈轻怕重,履职不到位,缺乏迎难而上的勇气;工作纪律松驰,工作责任心不强等问题加强教育整改。要大力弘扬字精神,引导党员、干部立足岗位落实立德树人根本任务,推进教书育人、管理育人、服务育人,坚持履职尽责、敢于担当,求真务实、真抓实干,带动全院广大党员以更加高昂的政治热情、更加炽热的为民情怀、更加务实的工作作风深入教学科研一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,扎实推进基层工作,不断创新工作机制,为学院发展谋实招、办实事、求实效,努力创造经得起实践、历史检验的实绩,为服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏、推进学院转型发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 (三)严格党的组织生活。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党日、双重组织生活、请示报告、经常性提醒和批评等制度,把两学一做作为三会一课等组织生活制度的基本内容固定下来、坚持下去,以制度化保障常态化,确保两学一做学习教育抓到支部、落到实处。  “三会一课要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持团结-批评-团结,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。
 (四)加强党支部建设。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重强化党支部的政治功能,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学院、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。各党支部要运用三会一课等制度抓好两学一做学习教育,结合党员思想工作实际,采取灵活多样的方式安排,确保每名党员都能有效参与学习教育。党支部书记要带头参加学习讨论,带头讲党课谈体会,带头立足岗位作贡献,把学习教育组织到位、落实到位。学院党委要把党支部建设作为最重要的基本建设,按照江苏省委教育工委《江苏省普通高等学院基层党支部工作标准》要求,继续开展党支部规范化建设工作,指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位;加强对党支部书记的教育培训,不断提高其党务工作能力;强化党支部服务功能,听取师生意见,及时帮助解决工作学习生活中遇到的实际困难和问题;加强活动阵地建设,落实基层党建工作经费,为党支部开展工作创造必要条件、提供有力保障。

 (五)着力推进学院科学发展。要把深化两学一做学习教育的着眼点和落脚点放到促进学院内涵建设,不断推进学院科学发展上。通过开展学习教育,进一步加强领导班子和干部队伍建设,进一步推进学院党建工作重心下移,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进学院改革,推进院企联盟建设,推进干部作风转变。要坚持用党的科学理论武装师生员工,把坚定理想信念作为首要任务,坚持立德树人,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入教书育人全过程,切实增强思想政治工作的针对性和实效性,牢牢掌握意识形态工作的领导权。要加强师德师风建设,落实教师职业道德规范,注重加强青年教师马克思主义理论素养、国情意识和艰苦奋斗精神的培养,努力构建师德建设长效机制。发挥学院人才优势,大力推进产学研结合,为推进学院内涵发展贡献力量。
 五、加强组织领导
 (一)精心组织实施。推进两学一做学习教育常态化制度化,学院党委要切实履行主体责任,坚持一级抓一级,层层传导压力,逐级抓好落实。党委书记担负第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重点任务亲自部署。各党支部负责人,要发挥具体执行作用,强化工作领导和具体指导,有计划有节奏推进学习教育。学院要加强党务工作者的培训,提高组织开展党的组织生活和两学一做学习教育的能力。各基层党支部要作出具体工作安排,层层推进落实。发挥两学一做学习教育常态化制度化的效应,加强基层党建工作薄弱环节,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬。
 (二)坚持督促检查。把组织开展两学一做学习教育情况纳入基层党支部党建工作考核的重要内容,作为基层党支部书记抓党建工作述职评议考核的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要充分发挥学院两学一做学习教育协调领导小组的作用,加强督促指导,及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。
 (三)加强舆论宣传。要注重总结推进两学一做学习教育中好的做法和成效,选树先进典型;引导党员利用网络自主学习,相互交流,广泛运用院内外各类媒体,用好两微一端,及时推送两学一做学习教育内容;加强舆论引导和宣传报道,为推进两学一做学习教育常态化制度化营造良好的舆论氛围。

  

  

  

  

中共江苏安全技术职业学院委员会

201766