关于印发《江苏安全技术职业学院发挥“三个作用”、“建设‘强富美高’新徐州”大讨论实施方案》的通知
发布人:孟祥坤  发布时间:2017-09-13   浏览次数:11

苏安院党〔20175

  

关于印发《江苏安全技术职业学院发挥“三个作用”、“建设‘强富美高’新徐州”大讨论实施方案》的通知

  

各单位:

现将我院《江苏安全技术职业学院发挥“三个作用”、“建设‘强富美高’新徐州”大讨论实施方案》,印发给你们,请遵照执行。

  

中共江苏安全技术职业学院委员会

2017116


江苏安全技术职业学院发挥“三个作用”、“建设‘强富美高’新徐州”大讨论实施方案

按照市委《关于在全市开展“发挥‘三个作用’、建设‘强富美高’新徐州”大讨论活动的通知》(徐委发[2016]64号)、中共徐州市委教育工委、中共徐州市教育局委员会《关于在全市教育系统开展“发挥‘三个作用’、建设‘强富美高’新徐州”大讨论的通知》(徐委教[  2016] 15号)文件要求,为深入贯彻省委李强书记在省第十三次党代会期间参加徐州代表团讨论时的讲话精神,动员全院干部职工积极投身教育现代化建设,办好人民满意的教育,结合我院实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会、市第十二次党代会精神,认真落实全市教育工作会议提出的“一达到三提高”战略目标,通过开展大讨论活动,坚持站高一步、想深一步、看远一步,着力破解制约我院乃至徐州教育改革发展的思想观念藩篱和机制体制障碍,更好地营造解放思想、改革创新的浓厚氛国,加快发展、转型发展的浓厚氛围,比学赶超、争先创优的浓厚氛围,勇于担当、善于作为的浓厚氛围,以新的理念、新的思路、新的干劲,为推动“强富美高”新徐州和教育现代化建设、加快提升我院办学内涵作出应有的贡献。

二、主要任务

(一)围绕“在苏北决胜全面小康的进程中发挥领军作用”开展讨论

1.在全面建设小康社会的进程中,教育如何更好的发挥基础性、先导性、全局性作用。

2.在推动实现教育现代化进程中还存在哪些短板,如何更好地完成教育现代化创建任务、提高教育优质均衡发展水平。

3.在推动教育跨越发展中,如何找准切入点、在深化机制体制改革方面予以突破。

4.如何更好地落实教育民生政策,以硬的措施解决好群众关心关注和反映突出的问题,办好人民满意的教育,让群众拥有更多的获得感。

(二)围绕“在淮海经济区建设中发挥龙头作用”开展讨论

1.如何打造淮海经济区科教文化中心,在更大范围内整合教育资源,充分发挥辐射带动作用。

2.职业院校如何贯彻落实《加快发展现代职业教育提升服务产业发展能力的意见》(徐委发[2016]63号)精神,加快推进现代职教体系建设,调整专业设置,建设对接战略新兴产业特需专业和职称传统优势产业专业群,打造“徐州工匠”品牌和技术技能型人才培养高地;如何优化高等教育布局,加快学校提档升级,积极建设高等职业技术学院。

3.如何创造性落实《市政府关于加强教育人才队伍建设的意见》(徐政发[2016]47号)、《市政府公室关于印发徐州市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020)的通知》(徐政办发[2016]180号)等文件精神,打造淮海经济区教育人才高地。

(三)围绕“在营造真干事、能干事、干成事的浓厚氛围中发挥先行作用”开展讨论

l.如何更好地坚持全面从严治党,发挥好教育系统党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

2.在推进教育现代化创建攻坚中,如何深入实施师德师风建设“五项工程”,提振教职工精气神,营造干事创业的浓厚氛围。

3.在深化教育机制体制改革中,如何强化责任担当意识,干部队伍中还存在哪些欠缺,应该在哪些方面担当,理解什么才是担当,知道怎么去担当,形成让改革者有位、让担当者无忧的正确导向。

4.如何大力弘扬实干精神,做到鼓实劲、出实招、办实事、求实效,让实干的氛围热烈起来,把实干的形象树立起来,赢得群众的支持和信赖。

三、方式方法

(一)深入学习,统一思想

要把开展大讨论作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,综合运用中心组学习、党课、个人自学、专题辅导、座谈讨论、征文演讲等形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读党的十八届六中全会公报和省、市党代会报告,深刻领会省委李强书记参加徐州代表团讨论时讲话的内涵和实质,做到学深学透、入脑入心,使学习的过程成为转变观念、统一思想的过程,理清思路、明确方向的过程,指导实践、推动发展的过程。

(二)分层讨论,专题研究

各支部、各处室要重点围绕服务经济社会和产业发展,培养“双创”人才开展讨论,紧紧围绕讨论内容,联系自身职责职能,分析问题、明确方向、有的放矢,为形成成果、指导实践打下坚实基础。各职能部门要重点围绕加快教育现代化、科教文化中心和教育人才队伍建设,突出优势、深化改革、创造特色、补齐短板等方面开展讨论。

(三)转化成果,指导实践

各支部、各处室在深入学习、专题研讨的基础上,力争形成务实管用的制度成果、实践成果和理论成果。重点要在“全面实现教育现代化”、“建设一流特色高校”、“深化教育综合改革”、“提振干部精气神”等方面形成一批课题成果,可以是调研报告或政策制度,并明确分管领导、牵头部门、任务分解和完成时限,真正把大讨论的成果转化为解决问题的科学决策、跨越争先的有效路径、推动发展的实际行动。大讨论结束后,各支部、各处室须将讨论成果报院党委宣传部。

四、活动安排

此次大讨论在全院教职工尤其是全体党员中开展。大讨论从20171月份开始,到20173月底基本结束。

(一)宣传发动(1月份)

115日前,学院制定活动方案。

(二)组织实施(1-2月)

各支部、各处室按照《实施方案》要求,开展形式多样的活动,例如召开一次主题学习会或座谈研讨会,组织一次征文或演讲等。活动具体形式可依据实际安排和创新。

(三)总结成果(3月)

结合讨论活动开展工作调研,进一步梳理工作思路,提出创新举措,研究相关政策措施。38日前,各支部、各处室将调研报告、研究制定的相关政策、改革意见、活动总结等材料报院党委宣传部刘麟处。

五、具体要求

(一)加强组织领导

各支部、各处室要把开展大讨论作为贯彻落实党的十八届六中全会和省、市党代会精神的一项重要举措,高度重视、周密部署、精心组织,深入开展专题讨论,认真总结讨论成果。各支部、各处室主要负责人要自觉当好大讨论的组织者、推动者和参与者,亲自抓、负总责,树立标杆、以上率下;领导班子成员要带头思考问题、互相交流思想、完善讨论成果,充分发挥示范表率作用,营造好浓厚的氛圈。要加强对活动的宣传,充分利用各类媒体将活动开展情况、取得成果进行发布。

(二)坚持问题导向

各党支部和全体党员要通过大讨论,查摆出本支部和个人在发挥“三个作用”方面存在的突出问题,并与“两学一做”学习教育撰写对照检查材料有机结合起来,确保问题找得细、找得准、找得全。对照查摆出的问题,要深刻剖析、深挖根源,制定问题清单,对照抓好整改,力争在推进教育现代化建设、办好人民满意教育、激发干事热情、全面从严治党等方面有所作为、有所突破。

(三)注重统筹兼顾

开展大讨论要与学习贯彻中央和省、市委重大决策部署结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与推进学院、支部和处室重点任务结合起来,与谋划2017年工作结合起来。

(四)务求取得实效

要认真设计活动载体,合理安排学习时间,精心做好成果总结和转化运用工作,杜绝空泛议论和形式主义,把大讨论成果真正体现在科学决策上、推动发展上,体现在改革创新、机制突破上,体现在转变作风、担当作为上。