关于开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动的通知
发布人:孟祥坤  发布时间:2017-09-13   浏览次数:12

苏安院党201626

  

  

  

开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动的通知

  

各党支部:

根据我院两学一做学习教育方案安排,为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述,引导广大党员教师把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、正家风、严家教,自觉遵守党章党规党纪,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,现决定在全体党员中开展领导干部立家规,共产党员正家风主题教育活动。具体通知如下:

一、活动时间:201611月中旬至12月底。

二、活动对象:全体党员、干部;倡导普通教师积极参与。

三、活动主题:领导干部立家规、共产党员正家风。

四、活动内容

(一)中层以上党员干部  “立家规”活动

一是深思细悟学家规。组织党员干部深入学习《习近平谈家风建设:防微杜渐,不要护犊子》、《纸短情长家风悠扬­——毛泽东的四封家书》、《清心治本直道谋身——读包拯37字家训》等相关材料,组织观看《周恩来的家风家规》等宣传短片,引导党员干部深刻认识家风建设的重要性。

二是交流互动扬家规。通过两学一做专题研讨、支部讨论、专题党课等方式,鼓励党员干部围绕家风建设积极开展讨论,挖掘世代传承的家教格言,学习借鉴经典家训。领导干部采取召开家庭讨论会等方式,与配偶、子女等家庭成员深入交流,形成共识,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规。

三是以身作则行家规。引导党员干部自觉践行四讲四有,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

(二)全体党员  “正家风”活动

一是弘扬好家规。党支部要组织党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,围绕家风建设积极开展讨论,引导党员注重家庭、注重家教、注重家风。鼓励广大党员制定有时代特点、积极向上的家规。

二是培育好家风。引导广大党员学习先辈先进先贤的家规家训,把家风家教情况作为民主评议党员的内容之一,使家风建设真正落实到党员日常教育管理中。

三是创建好家庭。结合党员亮身份、树形象活动,创设家风建设载体,组织引导党员积极参与创建和谐家庭,配合社区开展党员家庭挂牌等活动,推动党员家庭在家风家教方面走在前列。

五、活动要求

1.党员领导干部要带头弘扬主旋律,与配偶、子女等就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规。

2.广大党员要重视家风家教,在夫妻和睦、邻里和谐、尊老爱幼、勤俭持家等方面自觉改进提高,引领社会风尚。

3.全体中层以上干部、全体党员将家规家风材料于1230日前以支部为单位装订成册并与电子稿一并报宣传部。

4.各党支部要倡导全体教师树立和谐风尚,建设幸福家庭,以好的家风支撑全院形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。

六、组织领导

1.落实责任。领导干部立家规,共产党员正家风主题活动,由学院两学一做学习教育协调小组协调实施。各党支部要把这项活动作为开展两学一做学习教育的一项重要内容,紧密结合学习讨论、讲党课、专题组织生活会等规定动作,制定计划,认真组织实施。全体中层以上领导干部要学在前、做在先,当好立家规、正家风的先行者、引领者、示范者。

2.注重实效。各党支部要结合已有工作安排,通过多种形式、灵活组织推进。注重思想引导,充分调动广大党员干部参与的积极性、主动性。坚持从实际出发,注重分层分类,防止形式主义。

3.加强宣传。要充分利用单位网页、展板等宣传渠道,加强宣传教育,及时报送主题活动信息,在全院营造良好舆论范围。

  

附件:1.周恩来的家风家规:

http://xuexi.12371.cn/2016/07/20/VIDE1468988788375701.shtml

2.清心治本直道谋身——读包拯37字家训

http://www.ccdi.gov.cn/xcjy/lsjj/201602/t20160229_75036.html

3.纸短情长家风悠扬——毛泽东的四封家书

http://www.ccdi.gov.cn/xcjy/lsjj/201602/t20160222_74726.html


4.习近平谈家风建设:防微杜渐,不要护犊子

http://hi.people.com.cn/n2/2016/0512/c231187-28316628.html





  

中共江苏安全技术职业学院委员会

                                                 20161111